В XVII веке «прототипами» огнетушителей были стеклянные колбы с водой. В начале XVIII столетия появились бочковые огнетушители. В историю огнетушащих технологий также вошли разработки русского химика Семена Власова, который в 1815 г. предложил использовать отходы мыловаренных заводов для борьбы с огнем. Основной эффект от их применения заключался в препятствовании доступа воздуха к горящему предмету. В 1816 году англичанин Джордж Мэнби придумал огнетушитель в виде металлического цилиндра, из которого под воздействием воздуха выливалась вода.
В 1846 году Инженер Кюн из Саксонии придумал так называемую огнетушительную коробку, которая была начинена смесью из селитры и угля. При возгорании эта смесь выделяла газ, который и препятствовал распространению огня.
Однако, официальной датой стало 7 февраля 1863, когда был запатентован первый огнетушитель Алана Крея в штате Вирджиния в США.
В России в конце XIX века изобретатель Наум Шефталь придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз». Устройство представляло собой шестигранную емкость, заполненную противопожарными (гасильными) веществами. Внутри коробки также находился картонный стакан с солями и патрон с порохом. В 1904 году инженер россиянин Александр Лоран изобрел пенный огнетушитель.
На сегодняшний день благодаря всем этим изобретениям по образу и подобию созданы современные огнетушители более легкие и простые в использовании. Сложно представить сегодня наш современный мир без огнетушителей, ведь они являются незаменимыми помощниками и составляют основу безопасности при неразвившемся пожаре.
Порошковые огнетушители — самый распространенный или даже востребованный вид. Его применяют повсеместно, потому что он способен бороться практически со всеми типами возгорания. Зачастую именно его можно увидеть в организациях нашего города, в автомобилях, в домах горожан.
Помните, что с огнем нужно быть предельно осторожным и не допускать халатность в его адрес. Будьте внимательны и соблюдайте правила пожарной безопасности, и пусть лучше огнетушитель будет в вашем хозяйстве, но им не придется воспользоваться, чем наоборот.