Орджоникидзевский район в лицах: Михаил Камский

«Когда есть слаженная команда, всё можно преодолеть…»

Михаил Камский – мастер спорта по спортивному туризму, заслуженный путешественник России, кавалер почётного знака «За развитие туризма в Республике Башкортостан», руководитель туристического клуба «Каскад», член комиссии по культуре, спорту и туризму Уфимского городского Совета ветеранов.


Про природу, спорт, туризм хочется писать часто и много. А если при подготовке материала получается пообщаться со знающим человеком, то это просто сказка.

К встрече с Михаилом Яковлевичем готовимся основательно, собираем информацию, читаем уже выпущенные интервью. Понимаем, что от стандартных вопросов вроде: «Кто привил любовь к походам?» – или: «Можете рассказать про ‘башкирскую кругосветку’»? – не уйти, но не хочется быть сломанным проигрывателем, повторяющим одну и ту же мелодию.

Сразу оговоримся: сейчас Михаил Яковлевич живёт не в Орджоникидзевском районе, но от этого факта не стал менее близким по духу: учёба, карьера, увлечения, жизнь в целом сложились именно здесь. И впервые личная встреча состоялась как раз на мероприятии в нашем районе – на вечере в Центре досуга 55+ Совета ветеранов Орджоникидзевского района, он декламировал там стихи.

Это был первый раз, но не последний – что вышло из этих разговоров, читайте дальше.

Справка: «Каскад» – один из старейших турклубов города: он начал работать в начале 60-х годов при УНПЗ. Основателем туристической секции завода стал приборист Марат Симаев.

С 1978 года турсекцию возглавил Михаил Яковлевич Камский, а с 1980 года секция обрела статус турклуба и своё имя. Культивируемые виды спорта в те годы – водный, горный, автомобильный и вело-туризм.

Со временем, к большому сожалению, «Каскад» постигла та же участь, что и многие другие турклубы: он лишился помещения. Однако в походы члены клуба ходят – и будут ходить дальше.

По классике: с чего началась любовь к спортивному туризму?

В детстве я посещал тематический кружок во Доме пионеров на Кольцевой. Мой первый сплав как раз пришёлся на те годы, тогда я был в третьем-четвёртом классе. Вместе с преподавателем справлялись по Симу с заходом в устье Лемезы. Причём сплав тот был необычный – молевой, сейчас такие запрещены. Это когда брёвна сплавляют самоходом.

Следующий яркий эпизод – когда в 71-ом дядя взял с собой на сплав по Нугушу. И после этого меня уже окончательно «затянуло» в водный туризм.

После армии устроился на УНПЗ. В то время при каждом предприятии была туристическая секция, и наш завод не стал исключением. Конечно, я стал её активным участником – а дальше историю вы знаете.

Не можем не спросить про ‘башкирскую кругосветку’ и ‘юбилейный’ поход вокруг Уфы, посвящённый Победе.

Подробно о первом походе я рассказывал изданию «Ветеран Башкортостана». Если вкратце, дело было так: с 13 по 18 марта 2019 года Валерий Михайлович Мозлов и я совершили спортивный автопоход второй категории сложности – всё это в рамках проекта Русского географического общества «Башкирская кругосветка -2019» и приурочено к столетию нашей республики.

(Существует видео-отчёт по этой поездке, советуем посмотреть)

Основная цель – посещение крайних географических точек нашей республики, а также её центра и точки, где пересекаются 55-я параллель с 55-м меридианом.

Второй поход мы организовали в год юбилея Великой Победы: 75 км на лыжах, ещё 75 – по воде и последние 75 – на велосипедах.

Этот поход мы посвятили памяти погибших защитников Отечества и подарили ныне живущим участникам Великой Отечественной войны.

(Подробный рассказ Николая Ивановича Ярославцева, председателя Совета ветеранов Орджоникидзевского района, участника и идейного вдохновителя похода, мы публиковали в 2020 году)

Какое время года для походов больше предпочитаете?

Очень простой вопрос для туриста-«водника». Конечно, весна, когда отмерзают и разливаются реки.

Но и зимой хожу в походы, лыжные.

Как относитесь к тому, что многие туристические места становятся доступнее для обычного человека? На Торатау достроили лестницу, в Таганае, до Аскинской пещеры, сделали деревянные настилы на Зюраткуле – это как пара примеров.

С одной стороны, это здорово. Сейчас почти нет классических туристических клубов, какие были раньше; одна коммерция. А людей всё так же тянет к природе, но возможности у всех разные: не каждый готов карабкаться по скалам или спускаться в пещеру на страховке. Кому-то хочется комфорта.

С другой – необходимо ходить в походы (любые) осознанно. Раньше, грубо говоря, не выпускали «на местность», пока не прослушаешь теорию.

Ну и бережно относиться к природе, конечно. Условная поляна должна остаться после людей ещё чище, чем была, и никак иначе.


При подготовке публикации также использовали материалы из статей «Иглинских вестей», «Спортивной газеты», книги «Маршрутами памяти Победы» (автор Ф. Н. Вахитов).

Фото предоставлены М. Я. Камским.


Шрифт размеры: 141820
Төҫтәр схемаһы: AAA