Целый сад на балконе

Дом, о котором мы ведем речь, построен в 1957 году. Как и большинство зданий в Деме, он возводился железнодорожной организацией, и основная часть квартир предназначалась для ее работников.

Дом, о котором мы ведем речь, построен в 1957 году. Как и большинство зданий в Деме, он возводился железнодорожной организацией, и основная часть квартир предназначалась для ее работников.


- Старшее поколение демчан очень хорошо знает этот дом. У меня он ассоциируется с беззаботным детством, - наш гид Лидия Волкова указывает на скромное двухэтажное здание под номером 28 на углу улиц Ухтомского и Центральной.

Это теперь строение с некогда желтыми, а теперь выцветшими стенами ничем не привлекает внимание, теряясь в одном ряду домов с типовыми фасадами. А когда-то это было едва ли не самое посещаемое место в районе, потому что в этом здании находился единственный в Деме книжный магазин.

Взахлеб читающей девочке он казался райским уголком. Как известно, книги в СССР были большой ценностью. Помните фразу: «Книга - лучший подарок»? Родители поддерживали ее увлечение чтением, да и сами частенько захаживали сюда. Однажды папа принес в подарок дочери-пятикласснице учебник по биологии для 6-7 классов. Девочка только обрадовалась и начала изучать программу наперед.

- Как сейчас помню: книга стоила 67 копеек. Видимо, папа купил последнюю, потому что подруга, которая училась на класс старше, обижалась, что у меня она есть, а ей не досталась. Я не хотела расставаться с этим ценным подарком и долго не делилась с ней, - признается Лидия Степановна.

Лидия Волкова родилась и выросла в Деме, и вся ее дальнейшая жизнь связана с ней. Много лет она преподает математику в школе №101, обучая уже детей своих первых учеников.

В 40-е годы в доме квартировали военные, которые ждали пересылки. Потом часть квартир выделили демобилизованным из заграничной службы офицерам. В одной из таких семей выросла подруга Лидии Степановны - Ольга Якушева, с которой мы повстречались во дворе. В 1957 году ее отец приехал из Монголии и получил здесь двухкомнатную квартиру.

- Вообще-то семьям с разнополыми детьми полагалась трехкомнатная, а на тот момент уже родились мои брат и сестра. Но мама выбрала эту, потому что в ней был большой балкон. Именно он и прославил наш дом на весь город, - сообщила мне Ольга Алексеевна.

Ее мама всегда мечтала иметь собственный сад, чтобы в нем можно было выращивать цветы. Но, поскольку она работала и не было времени заняться этим, решила вопрос по-другому - разбила цветник прямо на своем балконе, благо площадь в 4 квадратных метра позволяла.
Ранней весной Нина Алексеевна высаживала рассаду. Каких только цветов у нее не было: георгины, астры, голубоглазые васильки! В семидесятые годы она несколько раз побеждала в городских конкурсах по облагораживанию балконов. В качестве подарков ей вручали горшки и кашпо, и ее цветник становился еще краше. За рассадой и клубнями приезжали со всего города, и она охотно делилась. А каждую весну вместе с соседями по подъезду они облагораживали и придомовой палисадник. Однажды о знаменитых демских клумбах на балконе написали в советском журнале «Цветы», которым грезили садоводы. Редакция даже подарила женщине годовую подписку.

Однако настроение портили местные озорники. Молодые люди не раз забирались на балкон и срывали цветы. Особенно «набеги» учащались накануне первого сентября и Дня учителя.

- Недавно мы встретились с одноклассником, пустились в воспоминания. И вот, когда заговорили о нашем доме, спустя двадцать с лишним лет он признался, что тоже «захаживал» на мамин балкон за цветами для любимой девушки, - с улыбкой говорит Ольга Алексеевна.
А потом прекрасный сад и вовсе прекратил свое существование. Все лето на площади напротив их дома простоял передвижной зверинец. «Звери уехали, а крысы остались», - говорили тогда местные, переиначив известную фразу. Остались и причинили немало вреда жителям близлежащих домов, в том числе и 28-го. Коварные грызуны пробрались в подвал, съели все, чем можно было поживиться, от их зубов пострадали даже бетонные стены. В списке «жертв» оказались и клубни редких сортов георгинов, по которым мама нашей собеседницы горевала очень долго.

- После этого у нее опустились руки, ведь эти цветы были смыслом ее жизни. Даже когда ее парализовало и она уже не могла ухаживать за клумбами на своем балконе, мы вывозили ее на дачу. Хорошо помню, как, сидя в своем кресле, мама объясняла нам, какие цветы надо сажать в тенечек, а каким для хорошего самочувствия необходимо больше солнца, - вспоминает Ольга Якушева.

После закрытия книжного магазина с 1985 по 2004 годы в этом доме размещался филиал Уфимской художественной школы.
Сейчас из прежних жильцов в нем остались только несколько семей. А ведь некоторые его обитатели были известны всему городу, занимали видные должности. Например, Анатолий Канцефаров, долгие годы возглавлявший отдел транспорта и связи Управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы. Или Николай Карбушев, занимавший пост директора школы № 101 на протяжении двадцати лет.

- Был такой советский герой - Дмитрий Карбышев, а Николай Карбушев - наш школьный герой, - говорит Лидия Степановна. -
За годы его работы учебное учреждение приобрело статус школы с углубленным изучением экономики. В сложные девяностые годы удалось добиться возведения пристроя, который сейчас используется как столовая и актовый зал.

Не только чиновники, но и рядовые жители прославили этот дом: главного врача железнодорожной больницы Михаила Смирнова до сих пор помнит и с уважением вспоминает вся Дема. .Коллектив школы № 113 тепло отзывается об Агриппине Фригидове, Рамисе Давлетбаеве, которые руководили ею в разные годы.

- Какой красивый был дом и двор - все подтвердят, я сама мечтала жить здесь. Грустно видеть эти обветшавшие стены, подъезды. Даже если не удастся вернуть этому зданию былой блеск, пусть хотя бы не выглядит так печально, - прощаясь, пожелала Лидия Степановна.

Алина Гарипова, корреспондент газеты "Уфимские ведомости"
Фото автора.


Шрифт размеры: 141820
Төҫтәр схемаһы: AAA